Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Как добывают щебень

Процесс строительства — это очень сложная и ответственная работа. При возведении здания необходимо анализировать местность на котором идет стройка, подбирать качественные стройматериалы, набирать только профессионалов в рабочую команду и т.д. В основном, на долговечность строения влияют материалы, применяемые в работе. Все сырье должно соответствовать стандартам качества к примеру, мытый песок ГОСТ 8736-2014. В этой статье мы рассмотрим очень важный материал, влияющий на прочность сооружения — гранитный щебень. Щебенка — это природный, чистый и безопасный материал. В наши дни щебень незаменимый в строительстве, его используют при закладке фундамента под будущее здание, в ремонте дорожных покрытий, при создании дренажа, в ландшафтном дизайне. Качество любого строительного материала непосредственно зависит от места и способа его добычи. На месте происхождения закладываются его основные свойства и характеристики.

добыча щебня

Получение щебня

Эта статья будет интересна людям, которые хотят узнать откуда же берут щебень. В зависимости от происхождения минерала, составляющего основу щебенки определяют его тип и состав. Например, известковый щебень включает в себя кальций и карбонаты, а гранитный будет иметь основу из кремния. Различают такие виды щебня:

  1. Гранитный;
  2. Известковый;
  3. Доломитовый;
  4. Базальтовый;
  5. Мраморный;
  6. Гравийный.

Производство данной строительной продукции состоит из нескольких этапов: добыча, транспортировка, измельчение, деление по фракциям.

как получают щебень

Где происходит добыча щебня?

Щебень любого вида добывают карьерным способом. Наша страна имеет множество горных и гравийных карьеров в городах Петровск, Ермолино, Иваново, Карелия (Петрозаводск) и другие. Помимо основных мест добычи существуют сопутствующие, которые появляются в местах разработки полезных ископаемых. Другими словами — это отходы скальных пород, преобразованные путем дробления в щебень. Так как, этот материал востребован появляется все больше новых предприятий, которые занимаются переработкой щебенки. Поэтому купить гранитный щебень можно по очень выгодной цене. Если вы находитесь в Москве, тогда с легкостью покупайте его у компании «Werton». 

Есть такой вид щебня как вторичный. Добыча такого щебня происходит чаще всего на стройках путем дробления мусора и некондиции. На предприятиях используют такое же оборудование, что и для первичного сырья, поэтому предлагают на выбор разный строительный гравий.  

где добывают щебень

Стадии получения щебня

Каждая стадия важна и отвечает за качество стройматериала, рассмотрим каждую подробнее. 

  1. Стадия добычи включает разработку горной породы, очищение её от растений и других загрязнений. Затем, буром делают углубление до 20 м и помещают туда взрывчатку, которая после подрыва измельчит скалу;
  2. Дальше, добытое сырье отправляется карьерными самосвалами на заводы, занимающиеся дроблением и сортировкой материала;
  3. Окончательное измельчение происходит на обрабатывающем предприятии, а именно на дробильных машинах;
  4. Финальная стадия — разделение на фракции на специальном оборудовании (грохоты). Щебень может быть мелкий, средний, крупный. Отсортированная щебенка пригодна для дальнейшего использования в строительных работах. 

стадии получения щебня

Техоборудование для производства щебня

Перед тем, как щебенка попадет к вам на строительный объект она проходит ряд технологических процессов и обработки. Для этого используется специализированная техника. Первым делом материал поступает на питатель — это специальная машина, которая служит для постоянного цикла подачи нерудных материалов. Питатель может быть: вибрационный, дисковый, барабанный, винтовый, ленточный. Чаще всего на производстве используют вибрационный и пластинчатый.

Принцип работы питателей

  • Пластинчатый. Из самосвала на электро подвижное основание насыпают исходный материал, который равномерно переходит в дробильное устройство для измельчения;
  • Вибрационный. С помощью подачи электромагнитных импульсов питатель перемещает камень на лоток. Крупные породы двигаются сразу в дробилку.

Устройство дробильной техники

Предпоследний этап производства щебенки — измельчение породы в дробилках. Измельчение происходит за счет давления или ударов материала, от этого зависит выбор дробилки. На обрабатывающих предприятиях можно встретить валковую, конусную, щековую, центробежную, роторную и молотковую дробилку.

  1. Валковая — механизм с двумя параллельными валами, вращающимися в разные стороны через которые проходит будущий щебень и измельчается на мелкие частицы;
  2. Конусная — сырье дробится на части благодаря давлению подвижной конструкции в виде конуса;
  3. Щековая. Рифленые плиты давят на камень в результате чего происходит измельчение;
  4. Роторная дробилка. В основном применяют для дробления мягкой породы. Измельчение осуществляется в ходе столкновения породы с плитами и билами, которые вращаются с высокой скоростью;
  5. Молотковая машина. Принцип работы схож с роторной техникой, но подходит под измельчение ломкой породы например, известняка;
  6. Центробежное дробильное устройство служит для преобразования пород в щебень с разной степенью жесткости и плотности. Центробежная сила разгоняет фрагменты камня так, что тот вылетает в камеру для дробления. В ней порода ударяется о преграду, из-за большой скорости и происходит измельчение.

распределение щебня

Распределение щебня по фракциям

Заключительный этап производства щебенки — это его сортировка, то есть разделение по фракциям. Этот процесс проходит на специальном сите «грохот», он бывает подвесной и стационарный. Работает это устройство по несложному принципу: из-за вибраций щебенка последовательно поступает на сита с отверстиями разного размера, в результате получается стройматериал определенной фракции.

фракции щебня

После всех этапов готовый продукт можно использовать в строительстве. Наша компания «Werton» предлагает купить гранитный и другие виды щебня необходимой фракции по самой доступной цене.