Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Как отсыпать участок песком или грунтом

Далеко не всем владельцам загородных участков повезло с ровным участком, многим досталось то, что досталось. При первом взгляде на неровности, у частника часто возникает депрессия, ведь хотелось, чтобы ровно, да чернозем, да речка рядом...Многие участки лежат в низинах или на неровных поверхностях, под уклоном, в заболоченных местах или на месте бывших промышленных участках, с остатками строительного и иного мусора.

В таких случаях, строительство дома необходимо отложить, здесь в первую очередь необходимо максимально выровнять весь периметр участка. Это не занимает много времени, но дальнейшем это быстро даст свои положительные результаты. При неровностях на почве, обязательно будут места, прогибы, где будет скапливаться влага. В то время, как на возвышенностях почва будет выветриваться, растениям будет не хватать влаги. Финишной работой является укладка плодородного слоя на садовом участке.

Часто возникает вопрос — сколько стоит отсыпка участка, однозначного ответа не существует, цена зависит от нескольких основных факторов:

  • общая площадь земельного надела;
  • высота насыпного грунта;
  • использование наемной строительной техники;
  • какие материалы будут использоваться и их количество.

Иногда требуется выровнять не всю площадь, а определенный отрезок — это удешевит общую смету.


Как отсыпать участок песком или грунтом

 Как рассчитать сколько надо земли на участок

Чтобы понять, сколько же нужно грунта на свой участок чтобы его выровнять, необходимо отталкиваться от высоты выравнивающего слоя и конкретной площади. Средние цифры показывают:

  • на 1 сотку уходит 100м3 грунта;
  • чтобы поднять 10м2 земли на 10 см, нужно 1м3 материала;
  • после первой трамбовки, высота уменьшается на 50%.

Прежде чем поднимать садовый участок, необходимо провести ряд предварительных работ:

  • разобрать, убрать старые ветхие строения;
  • расчистить территорию от различного мусора, по возможности вывести на свалку;
  • произвести планировку;
  • в нужных местах, отсыпать дренажным материалом, как правило это щебень, гравий, керамзит:
  • финишным процессом будет сама отсыпка.

Как рассчитать сколько надо земли на участок

На этапе планирования, необходимо определиться:

  • четко знать границы участка;
  • где будет строиться дом и другие домашние постройки;
  • отвести места для сада и огорода;
  • где и как будут находиться дорожки;
  • клумбы, грядки, цветники;
  • колодец, скважина, подача воды в дом и сад;
  • узнать у соседей уровень грунтовых вод.

Высота грунтовых вод важный показатель, если вода близко к поверхности грунта, без дренажа не обойтись, особенно это важно при строительстве фундамента. 

Материал для выравнивания выбирается исходя из двух параметров:

  • высота планировочного слоя;
  • что будет на конкретном месте участка.

Особым спросом пользуется верхний плодородный грунт, наиболее универсальная природная смесь грунта. Выбрасывать его не рекомендуется, ведь взамен придется все равно покупать, часто его просто снимают и укладывают в укромном месте. После, его развозят по периметру или насыпают там, где наиболее рационально его нахождение.

Если же земля на участке не подлежит восстановлению, ее придется снять и утилизировать, или произвести отсыпку сверху ее. Это существенно сэкономит средства хозяев. 

нормы отсыпки участка

В разных местах понадобиться разный материал:

  • под гараж необходим щебень для укрепления основания;
  • для клумб, газонов и цветников основным материалом будет песчаная супесь. Она хорошо уплотняется и дает корням кислород. Верхний слой будет либо растительный грунт, либо чернозем — на выбор хозяевам;
  • для двора и дорожек, беседки можно в качестве первичного слоя уложить глину, сверху засыпать плодородным грунтом. Глина хорошо уплотниться после осадков или под весом гусеничного трактора. Обычные катки слишком легки для этого, хотя, как вариант можно их тоже использовать. Сверху также засыпается плодородный грунт и все хорошенько трамбуется;
  • если толщина выравнивающего слоя больше 50 см, необходимо засыпать и трамбовать в несколько заходов;
  • при небольших объемах, важным мероприятием является поливка материала в процессе трамбования.

Укладка плодородного слоя

Расчет количества песка на песчаную подготовку

Как правило, при любых строительных работах, важно хотя бы приблизительно знать количество материалов, чтобы понять примерную сумму предстоящих расходов.

В нашем конкретном случае, нужно узнать, сколько нужно завезти песка для планировочных работ.

Для этого необходимо знать площадь участка и толщину пескогрунта для засыпки. Площадь узнаем, когда умножим стороны участка — ширину умножаем на длину, получим количество квадратных метров участка.

Например, необходимо выровнять 6 соток участка (600 м2), высота засыпки 0,5 м. Объем песка вычисляем:

  • 600 * 0,5 = 300 м3.

После уплотнения, песок уляжется, толщина уменьшается, поэтому, по неписанным строительным законам, добавляем к полученной цифре еще 10%, получаем 330 м3 песка.

Заказывая песок с доставкой, надо учитывать возможности самосвалов, например, в Камаз можно загрузить 12 м3, Маз возьмет 6 м3, Зил 3 м3 песка. Покупать лучше в сухую погоду, когда материал сухой, иначе избыточное количество влаги увеличивает вес песка.

Нужно ли разрешение на отсыпку участка

Песок для отсыпки участка используют обычный карьерный вид, это самый недорогой вариант, который применяют на черновых работах. 

На сколько можно поднять земельный участок

Процесс подъема земельного надела должен быть грамотно спланирован, чтобы избежать больших расходов. Поэтому, поднятие участка нельзя сводить к завозу большого количества почвогрунта, песка и щебня. Часто требуется участие трактора, который просто выровняет участок, а затем сверху будет засыпан соответствующий грунт. Плодородный грунт перед работой трактора, нужно снять и уложить в отдельном месте, толщина среза не более 20 см. Затем его возвращают на место и уплотняют. Поднять участок на высоту в 1м довольно трудоемкая и редкая процедура, как правило выравнивают на 30 — 50 см, иногда своими силами. Такую высоту укладывают привезенным грунтом в несколько слоев, с уплотнением каждого. Если необходимо поднять на высоту больше 50 см, здесь необходима песчано—гравийная смесь.

При отсыпке участка важной деталью является изготовление ленточного фундамента по всему периметру. Его высота должна быть на несколько сантиметров выше насыпного грунта. Его делают на основе цементного раствора со щебнем, его назначение — не дать насыпному грунту расползтись по сторонам. После финишного уплотнения, земля должна выстояться, на это потребуется две недели. Как правило, перед планировочными работами и отсыпкой грунта, делается ленточное ограждение, которое должно высохнуть и затвердеть.

Когда лучше отсыпать участок — работы лучше проводить в теплое время года, утрамбованный насыпной грунт уляжется и уплотнится естественным путем, иначе он просто смерзнется в земляную массу и будет так лежать до наступления тепла.

 На сколько можно поднять земельный участок

Нужно ли разрешение на отсыпку участка

Запретов в соответствующих законодательных актах не существует, здесь важно не навредить соседям, иначе будет вражда, будут написаны жалобы. Если вы планируете существенно поднять садовый надел относительно соседей. необходимо по периметру участка прокопать дренажные канавы, в которые будут уходить осадки с вашего участка. Иначе ваша вода будет затапливать соседей с последующими жалобами с их стороны. Канавы можно просыпать щебнем, можно проложить в них специальные трубы. Периодически их надо очищать от наплывающей земли. Подобные работы не являются капитальными строениями — разрешений для этого не требуется.

Нужно ли разрешение на отсыпку участка