Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Какой песок выбрать для фундамента

Всемирно популярный строительный материал — песок используется человеком в самых разных направлениях, которые можно долго перечислять. Но, на каждый случай, важно подобрать тот вид, который оптимально подойдет для конкретного случая. Каждая разновидность сырья показывает свои технические характеристики и показатели. Сфера использования напрямую зависит от этих показателей.

Основа бетонной массы — песок, который используют при возведении основания постройки. Это природная осадочная порода, хотя существует и искусственный вид — его получают в процессе дробления щебня, это сопутствующий материал.

Часто, у застройщиков возникает вопрос — какой песок нужен для фундамента? Прежде, чем дать утвердительный совет, давайте разберем свойства данного сырья.

Какой песок выбрать для фундамента

Правила выбора песка для фундамента

Выбор строительного песка для основания любой постройки должен быть продуман еще на стадии проектирования и прописан в соответствующих документах или рекомендациях. Правила выбора рекомендуют ознакомиться с основным требованием к материалу.

Чистота — особое внимание на наличие примесей в составе:

глина — допускается предельное содержание для штукатурных масс, она делает раствор более пластичным и податливым. Для фундаментного бетона допускается не более 5% в составе;

растительные остатки — крупный сорняк и ветки деревьев со временем начнут разлагаться, тем самым нарушится прочность застывшего раствора, не будет однородного состава;

щебень — допустимое значение до 0,7% от объема массы, размер зерна не больше 10мм.

Щебень также является заполнителем в растворе, поэтому его чрезмерное количество негативно скажется на качестве и прочности.

Произвести очистку самостоятельно просто нереально, но можно проверить товар на чистоту перед покупкой. Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку. насыпать в нее песчаную смесь, залить водой, встряхнуть и дать постоять 5 - 7 минут. В идеале, вода должна быть чистой, сверху не должно быть слоя грязи, снизу не должно быть слоя щебня. Относительно прозрачная вода, не рыжая, укажет вам на то, песок можно использовать для бетонирования основы дома.

Данное правило выбора чрезвычайно важное действие, именно от чистоты зависит качество работ. Происхождение, метод добычи имеет второстепенное значение.

Важное значение имеют грани песчинок, чем больше острых граней, тем прочней бетон. Кубообразная форма зерна позволяет массе максимально утрамбоваться и уплотниться, чтобы не было пустот в растворе. Именно из-за них появляются трещины, усадки, разрушения объекта.

По способу добычи различают:

Речной песок для фундамента

Карьерный вид самый доступный и распространенный, который чаще других используют в частных домовладениях для бытовых работ. В составе много примесей, поэтому, в чистом виде для ответственных объектов не применяется.

карьерный песок для фундамента

Чтобы расширить сферу применения, просеивают или промывают сильным напором воды. Таким образом, удаляется все ненужное, повышается качество песчаной массы. Она становиться однородной, плотной и чистой.

Правильным признан речной вариант, он не требует дополнительных манипуляций. Такая разновидность считается наиболее универсальной, хотя дороже, чем карьерный вид.

Для изготовления бетона для фундамента, специалисты рекомендуют покупать речной вид, хотя он дороже карьерного. Поскольку речь идет об основании постройки, экономия здесь неуместна, поскольку от прочности базы для стен и перегородок зависит дальнейшее существование всего сооружения.

добыча речного песка

Морская разновидность востребована в ландшафтных работах, декорировании парков, аллей, клумб и цветников. В составе часто находят органические остатки ракушек и мелких морских жителей, поэтому. в идеале, его также следует очищать для ответственных работ. Его округлая поверхность песчинок не дадут нужной плотности даже после тщательной трамбовки.

морской песок для фундамента

Характеристики

Поскольку, частицы песка имеют природный разный размер, их делят по фракциям,

вначале укажем фракции, которые не показаны для работ с цементной смесью:

  • самый тонкий — модуль крупности менее 0,7 мм;
  • тонкий — модуль крупности 0,7 — 14;
  • очень мелкий — 1—1,5 мм;
  • мелкий — 1,5 — 2 мм.

Как правило, такая разновидность отлично зарекомендовала себя в ландшафтных работах, декорировании парковых зон, аллей, тропинок, цветочных клумб.

Далее, акцентируем внимание на те размеры, которые наиболее желательны для приготовления качественного цементного раствора:

  • средний — 2—2,5 мм, наиболее применимый вариант зерна для фундамента;
  • крупный — 2,5—3 мм, рекомендован для высокопрочных товарных бетонных масс;
  • повышенной крупности—свыше 3,5 мм, чаще задействован для засыпки подушки под основание, повышает ее прочность, равномерно распределяет последующую нагрузку.

Следующим показателем, который учитывают при покупке — влажность. Здесь важны условия хранения и погода, когда товар будет доставляться на адрес клиента. В случае осадков, его необходимо накрыть, влажность не должна превышать 5%. Мокрый песок не позволит создать правильную пропорцию ингредиентов в бетонном составе.

характеристики крупности песка

Насыпная плотность, по Госту отмечена как 1300 - 1500 кг/м3. Данные цифры указывают на пригодность товара, превышение плотности до 1800 кг/м3 говорит о большом количестве глинистых примесей, для бетонирования такой вид не пригоден.

Радиоактивность не должна быть свыше 370 бк/кг для жилых домов, 745 бк/кг для городских автодорог, 1500 бк/кг дороги за чертой жилых построек.

Перечисленные свойства и их цифровые значения указаны в сертификатах на товар, который должен иметь добросовестный и надежный продавец. Если следует отказ на выдачу таких документов, еще можно ждать недовес товара, дальнейший диалог с таким продавцом не имеет смысла. Рынок пестрит объявлениями, есть кому доверять.

Пропорции песка для бетона

Покупая материалы для будущего строения, важно купить нужное количество, чтобы не пришлось нанимать машину за двумя мешками цемента или щебня. Да и лишнее не всегда есть куда пристроить. Поэтому, здесь важен точный расчет.

При использовании щебня, песка и цемента, рациональным соотношением будет

  • 1 часть цемента 2 части щебня 4 части песка

Но расход песка еще зависит от подушки под фундамент, здесь играет роль высота траншеи, будет ли участвовать щебень, этажность здания. Чем выше и тяжелее строение, тем больше расход основных материалов.

Как видим, расход песка больше, чем иных составляющих, поэтому, его лучше купить с небольшим запасом. Он еще потребуется для кладки, штукатурки, отделочных работ, выравнивания участка.

Залогом надежного основания будут цемент марки М300 - М400, гранитный или гравийный щебень и доработанный карьерный песок, у которого острые грани песчинок.

Данный вариант материалов рационален при выборе для возведения основы для стен и постройки в целом. Совершать покупку необходимо у проверенных именитых продавцов, заманчивая стоимость товара должна всегда настораживать.

Пропорции песка для бетона