Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Какой щебень используется для дренажа

Задача дренажного устройства — отвод грунтовой влаги, осушение конкретного объекта. Главным материалом в таких устройствах — щебень. На первый взгляд, ничего сложного, это же не дом построить. От правильности выбранного вида, размера, количества зависит надежность будущего объекта, поэтому, к таким процессам необходимо отнестись со всей серьезностью. Существуют два вида каменного сырья, которые востребованы в строительстве, в том числе при обустройстве дренажа:

  • щебень;
  • гравий.

Щебень или гравий — что выбрать для дренажа, такая дилемма стоит у многих потребителей.

щебень для дренажа

Щебенка фильтрует стоки, предохраняет трубы от засорения или повреждения. Вода должна быть чистой, иначе глина или ил засорит песчано-щебеночный фильтр и проход лишней влаги прекратится, чего никак нельзя допустить. Это похожие природные материалы различного происхождения с разными техническими свойствами.

Щебень — продукт переработки природных горных пород, скал, добывают взрывным методом. Взрывают целые скалы или склоны, затем куски породы сортируют, дробят и делят по размеру с помощью специального оборудования. Гравий получается в результате природного разрушения скальных пород, его просто собирают в местах наибольшего скопления, очищают и делят по фракциям. В массе присутствует много мусора и различных примесей из песка, глины, растительности. 

щебеночный дренаж

Какой щебень нужен для септика?

Скопление сточных вод на участке может привести к плачевным результатам в ряде случаев:

  • заболачивание садового участка;
  • деформацию фундаментов построек;
  • подтопление подвальных этажей;
  • трещины в покрытии двора, плитки;
  • вымывание растительной почвы;
  • загрязнение придомовой территории;
  • постоянный запах сырости на участке.

Септиком называют устройство по отводу стоков, которые могут просачиваться в колодец или колонку, наполняя и загрязняя нечистотами. Обустройство такого фильтра является важным процессом для сохранения окружающей среды.

Какой щебень нужен для септика?

Акцент ставиться на сырье из гранита крупностью 5-20 мм или 20-40. Средний размер камня позволяет уложить его плотным слоем на песчаную подушку. Известковое сырье для фильтрации не используют, его способность впитывать в себя влагу губительно для такой системы. Песчаная подушка с гранитным крошевом будет прочным основанием для очистных коммуникаций. Если это закрытое устройство, его обсыпают со всех сторон. Если — открытого типа, стенки траншеи закрепляются кирпичом или бетонной смесью.

Как выбрать щебень для оборудования дренажа

Качество строительного камня прямым образом влияет на продуктивность фильтра и его срок использования. При выборе сырья для фильтрации и очистки, следует изучить следующие его показатели:

  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • фракция;
  • прочность;
  • водопоглощение;
  • пропускная способность.

Из-за постоянной влажности в системах дренирования, зимой происходит смерзание камешков, что может разрушить некачественный материал. Морозостойкость щебенки подбирают не ниже F300, такая цифры есть у гранита. Цифра указывает на количество циклов замерзания и оттаивания без деформации и разрушения. Допускаются меньшие показатели, если промерзания грунта незначительны.

Лещадности в строительстве имеет важное значение, чем меньше, тем плотней будет раствор после застывания. Лещадность — это форма камня, чем больше угловатого, кубовидной зерна, тем лучше. В случае дренажа, чем хуже это свойство, тем выше пропускная способность фильтрующего слоя, тем больше он пригоден для таких целей.

Мелкая крупность не рекомендована в данном случае, высокая насыпная плотность не позволит нормально функционировать очистным сооружениям, грязевые примеси быстро забьют весь песчано-щебеночный слой.

Преимущества щебня перед гравием

Поверхность щебня, независимо от происхождения, шершавая, обеспечивает прочную сцепку в бетонном растворе, а в очистных устройствах хорошо задерживает грязь. Кубообразная форма не позволяет ему залеживаться, прессоваться. В процессе дробления пород, камни дробят специальными молотами с дальнейшей сортировкой по крупности. Гравий, осадочная порода, гладкая на ощупь, округлая, овальная. Ввиду этого, не способен достаточно фильтровать и очищать водный поток. Щебень, ввиду своей угловатой формы, имеет более широкий спектр применения, гравий чаще других применяется в ландшафтных работах. При обустройстве щебеночного дренажа, приоритет отдают гранитному виду, он обладает наивысшими показателями, которые мы упоминали выше.

Преимущества щебня перед гравием

Выбираем фракцию

Размер зерна выполняет свою уникальную функцию в дренаже, от его размера зависит водопропускная способность системы. Чем плотней будет уложена щебенка, тем лучше будет очищаться вода. Но если эта плотность превысит допустимые значения, произойдет застой воды, остановка в работе системы. Большая фракция не будет очищать, она пропустит через себя всю влагу или воду без очищения. Мелкая — уплотняется естественным путем, тем самым, не давая воде проходить через себя. Поэтому, в дренажных системах, септиках, фильтрах наиболее часто применяется средняя фракция щебня, у которого высокие физические показатели. Таким сырьем является уникальный гранитный щебень фракции 20-40 мм.

фракция щебня для дренажа

При обустройстве дренажа идеальным вариантом является создание нескольких слоев фильтрации. Снизу засыпают песком или отсевом, дальше укладывается каменное сырье среднего зерна, после чего, укладывают трубы и засыпают песком. Гранитный щебень в дренаже часто заменяют гравийной щебенкой. По своим свойствам, немного уступает граниту, но дешевле и показан к применению в самых различных областях жизнедеятельности человека. Имеет неоспоримый плюс перед гранитом — более низкий радиационный фон и более низкую стоимость.

Размер щебня для фильтрующего колодца септика

Третья популярная разновидность каменного сырья — известняковый, больше имеет спрос в декоративных работах или в домашних ремонтно-строительных процессах. Ввиду повышенного водопоглощения, в дренаже и фильтрах не используется.

Специфика использования щебня в дренаже

Специфика использования щебня в дренаже

Конструктивно дренирование выполняются для различных целей:

  • для канализации;
  • отвод стоков от фундамента или участка;
  • для кустов и растений.

Септики конструктивно выполняются:

  • колодец;
  • дренажными тоннелями;
  • полями для фильтрации.

Септик соединяется с системой трубой, далее, стоки через дренажный слой уходят в грунт, не загрязняя его. Чем больше ожидается стоков, тем толще должен быть щебеночный слой. Для септика предпочтительным материалом является гранитная или гравийная щебенка. Первая разновидность кубообразной формы является наиболее востребованной во многих строительных работах. Чтобы убрать влагу от фундамента, монтируют систему из труб (асбоцементных или полимерных) и слоя песка со щебенкой. Вода проходит через такой слой, попадает в трубу и отводится в канаву.

Второй вариант — поверхностный дренаж — это траншея с фиксированными стенками кирпичом или бетоном для отвода осадков. Сверху прикрыта сеткой, чтобы через нее вода попадала в траншею с песчано-щебеночным слоем. В любом случае — щебень должен быть промыт и очищен, иначе проход стоков через него будет затруднен. В пруды, водоемы сточные воды спускать запрещено. Для дренирования корней растений можно использовать известняковый или гравийный материал средней или мелкой фракции, они дешевле гранитного сырья. Может возникнуть естественный вопрос — чем заменить щебень в дренаже? Как вариант — вторичный кирпич, перед укладкой его требуется раздробить, чтобы не было бесполезных больших кусков. Важно добиться однородной массы, которая плотно уляжется и будет выполнять свою функцию. Керамзит также является недорогим вариантом замены каменного сырья в дренаже. Он хорошо пропускает воду и не слеживается, имеет малый вес. Целесообразно применять керамзитовые камешки разных размеров. Для садовых работ такой вариант наиболее рациональный.

керамзит для дренажа