Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Классификация песка по видам

Данный строительный материал давно известен на всех континентах как ничем не заменимый материал. Из всех известных строительных материалов, именно песок имеет максимальные сферы применения. Природный, экологически чистый материал обладает своими уникальными свойствами и характеристиками, которые напрямую зависят от места добычи.

Песок может быть природного происхождения, который добывают на горных песчано — гравийных карьерах или поймах рек, озер.

Второй вариант — материал искусственного происхождения. Это продукт дробления мрамора, гранита, туфа, известняковой породы до получения нужной фракции, размера зерна. Такая разновидность имеет особые места применения.

Разновидности песка

Песок природного происхождения по способу добычи бывает:

  • карьерный;
  • мытый;
  • сеяный;
  • речной;
  • морской;
  • кварцевый.

Рассмотрим вкратце каждый вид.

Карьерный песок

Добывается в открытых карьерах, с применением примитивных недорогих технических средств и механизмов, которые могут влиять на себестоимость продукта. В основном это экскаватор, дробилка, погрузчик, самосвал.

Такая разновидность песка имеет неоднородную структуру, грязный состав. Наличие в составе глинистых и иных примесей сужают область применения такого материала. Глина, при использовании песка для производства бетона, отрицательно влияет на прочность конечной продукции. Она отлично впитывает в себя влагу, тем самым разрушая бетонную массу.

Самый главный плюс — низкая стоимость материала, благодаря чему, он применяется повсеместно в нашем быту. Это садовые дорожки, фундаменты легких построек, детские площадки, ландшафтные работы.

Для расширения мест применения, он проходит следующие способы очистки — промывание и просеивание.

карьерный песок

Мытый

Данный вариант получают в процессе добычи обычного карьерного песка путем дальнейшей обработки. Его тщательно промывают сильной струей воды, благодаря чему, вымывается глина, разрушаются комки. После промывания и сушки получается однородная плотная масса, готовая к употреблению.

Таким образом, расширяется сфера применения, как вариант — его применяют на предприятиях по производству керамических изделий и кирпича. Также такой вариант применяют при строительстве дорог, различных бытовых строений, парковок, дренажные системы, дренирование почвы в садах.

мытый песок

Сеяный

Одним из вариантов очистки, является просеивание песка на специальных промышленных ситах. Таким образом, удаляется мусор, камешки, иные природные отложения. Поскольку данная разновидность относится к карьерному песку, то и стоимость его невысока, в сравнении с мытым песком, на его очистку расходуется меньше энергоресурсов.

Очищенный таким образом песок, имеет расширенную область применения, чем простой карьерный.

добыча песка

Форма зерна песка имеет большое значение —  чем больше в составе угловатых песчинок, тем лучше сцепление с цементом в растворе, что положительным образом влияет на прочность бетона и изделий из него. 

Речной песок

Природная, чистая разновидность, имеет самые положительные отзывы и максимально широкую область применения.

Под воздействием водной среды, в составе практически отсутствуют глинистые примеси и мусор. Таким образом, сфера применения не имеет границ.

Главным недостатком является форма зерна песка —  под воздействием воды, зерна имеют гладкую, закругленную форму. Этот фактор затрудняет работу по производству бетона с применением данного вида. Такой песок имеет плохое сцепление в растворе, стремится осесть на дно. Такая смесь нуждается в постоянном перемешивании, иначе нарушается монолитность состава, что отрицательно скажется на прочности конечного продукта.

В случаях, когда добыча происходит из высохшего русла реки или ручья, такой материал промывают от пыли и грязи.

речной песок

Изделия с применением такой разновидности имеют высокую прочность, надежность и долговечность.

Морской песок

Данная природная разновидность имеет свое особое применение благодаря форме зерна и природной чистоте материала. Под воздействием водной среды, зерна данного вида песка имеют гладкую овалообразную форму. Природа сгладила все уголки и ребра, сделала песчинки гладкими приятными на ощупь.

морской песок

Применяется такой вид в:

  • ландшафтные работы;
  • декорирование фонтанов, бассейнов, парковых участков, клумб;
  • используется для детских учреждений, площадок, песочниц. Благодаря гладкой поверхности, ребенок не поцарапается, не поранится;
  • фильтра различного назначения;
  • дренажные системы.

Такой вид имеет природно чистую консистенцию, иногда там находят мелкие скелеты мелких водных обитателей, но на качество изделий это не отражается.

Кварцевый песок

Данный вид довольно редко встречается в природе в чистом виде, как правило, это продукт дробления кварцевых горных пород. Ввиду своей редкости, в бытовых строительных работах применяется редко. Основное использование —  стекольная промышленность, фасадные смеси, песок для штукатурки.

Технические характеристики песка

По величине зерна, он делится по фракциям:

  • мелкозернистый — менее 1,5 мм;
  • среднезернистый — 1,5 - 3 мм;
  • крупнозернистый — до 5 мм.

Также, данные размеры делятся по более тонкой градации:

  • очень тонкий - до 0,5 мм;
  • тонкий - 0,5-1 мм;
  • очень мелкий - 1-1,5 мм;
  • мелкий - 1, 5-2 мм;
  • средний - 2-2,5 мм;
  • крупный - 2, 5-3 мм;
  • очень крупный - 3-5 мм.

Такое разделение в основном требуется для изготовления сухих фасадных смесей, клеевых смесей, отделочных штукатурных масс и растворов. Документы с такими показателями должны быть у продавцов строительных материалов. На глазок такие фракции нельзя определить, можно ошибиться и выполнить работу не качественно, без соблюдения необходимых требований.

Второй технический показатель - плотность, который указывает на количество глины в массе песка. Чистая плотность составляет 1300 кг/ м3, если данный числовой показатель превышен, значит в составе повышенный уровень глины и влаги соответственно.

Влажность - влияет на плотность материала, чем выше цифра, тем больше его объем.

Удельный вес - единица объема в максимальном плотной массе. Указывает на соотношение массы сухого песка к его объему. Цифровое значение от 2,55 - 2,65 в зависимости от вида песка.

Объемный вес песка

Один из важных показателей — величина объема песка (с примесями и влажностью). Объемный вес и удельный вес отличаются в показателях, поэтому выполняя важные работы, эти показатели обязательно учитываются. Средний показатель веса 1м3 песка составляет 1500 - 1800 кг, по стандартам ГОСТ 8736 - 77 эта цифра 1,6 тонны.

Коэффициент фильтрации - зависит от крупности зерна и пористости материала. Чем больше пор, тем медленней пропускается вода и лучше очищается, что принципиально в работе фильтров. Крупная фракция способствует быстрому прохождению воды, это важно при обустройстве дренажных систем.

Прочность песка — цифра указывает на вес, который способен выдержать материал, не потеряв форму и свойства. Чем выше цифровой показатель, тем выше прочность песка.

Экологическая чистота — важный показатель при строительстве жилья для людей. Как правило - это 1 класс радиоактивности, что допускается ГОСТом. Чистота материала зависит от исходного сырья. Если данный класс превышен, такой песок будет использован для строительства дорог, железнодорожных насыпей, подсыпок котлованов.

При покупке песка, необходимо требовать у продавца все необходимые документы на материал, сертификаты качества. Неправильно выбранный товар может привести к плачевным результатам по окончанию либо уже в процессе работ, который не всегда можно исправить.