Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Плодородный грунт и коэффициент его уплотнения

Люди, занимающиеся благоустройством участка, в первую очередь подготавливают поверхность земли. Они знают, что техника преобразования напрямую зависит от того, что в дальнейшем будет находиться на этой территории. Например, для спортивных площадок нужна минимальная растительность и максимальная плотность. Площадь под газоны покрывается растительным или плодородным грунтом, засыпка должна быть ровной и не глубокой. А вот для клумб, огородов, теплиц очень важно, чтобы был глубокий объем насыщенной всевозможными питательными веществами земли. В этой статье мы ответим на популярные вопросы: «Что такое плодородный грунт?» и «Как рассчитывается коэффициент его уплотнения?»

что такое плодородный грунт

Плодородный грунт — земля с богатым составом

Такой грунт относится к растительному виду, обогащенному различными добавками: песок, торф, перегной и т.п., которые способствуют быстрому и качественному росту растительных культур. По своему составу плодородный грунт должен соответствовать некоторым требованиям:

  • быть насыщенным макро и микроэлементами;
  • иметь нейтральную кислотность;
  • по структуре — комковатый;
  • отлично пропускать через себя воздух и воду.

Благодаря этим качествам, плодородный грунт широко используют растениеводческие предприятия, фермеры, агротехнические компании. Ценят его за достаточно хороший состав, который способствует значительному повышению качества почвы, а также цена на плодородный грунт очень доступна. Растения в такой среде постоянно получают питание, следовательно, каждая стадия роста проходит без проблем, что ни может не радовать агронома. 

плодородный грунт Москва

Состав грунта

 Для каждого вида растения возможен индивидуальный подбор полезных составляющих. Наша компания «Werton» предлагает купить плодородный грунт с вашими корректировками по составу. Если вы не знаете чего и сколько надо, то наши специалисты подберут необходимое процентное соотношения компонентов.

Чаще всего берут грунт с классическим составом:

  • Песок — 20%;
  • Чернозем — 30%;
  • Торф — 50%.

К этим компонентам добавляют минералы и воду.  

Совет! Пойменная земля, обладающая высокими характеристиками, верхний слой почвы с луга или поля отлично подходит для основы состава плодородного грунта. Но чтобы этот плодородный состав работал на вас, необходимо перед его засыпкой провести расчет коэффициента уплотнения грунта.

состав грунта

Что такое коэффициент уплотнения и зачем он нужен?

Коэффициент уплотнения — это показатель, который не имеет размерность, другими словами — исчисление соотношения максимальной плотности грунта к плотности данного грунта. Рассчитывают его, учитывая геологические показатели. Как писалось выше, плодородный грунт пористый, пронизанный микроскопическими пустотами, заполненными водой и воздухом. Во время выработки почвы объем пустот возрастает в несколько раз, из-за этого повышается рыхлость породы. Помните, что коэффициент насыпной породы будет ниже, чем у утрамбованного грунта. Его расчет определит необходимость подготовки территории перед строительством здания. После определения показателя идет подготовка песчаных подушек под фундамент, одновременно уплотняя грунт. При упущении этой детали, почва слеживается и проседает под весом конструкции, что ведет к разрушению постройки. 

Для чего необходим расчет коэффициента уплотнения?

Расчет показателя проводят для:

  1. Контроля количества доставленного вам стройматериала;
  2. Купить нужный объем песка, щебня и т.д. для засыпки ямы;
  3. Расчет усадки грунта при закладке фундамента, строительстве дорог;
  4. Расчет количества бетона.

Как определяют коэффициент грунта?

В первую очередь проводят измерение общей или насыпной плотности материала. Насыпная плотность — это соотношение массы и объема грунта. Далее, проба встряхивается или прессуется и вычисляется максимальная плотность. После этих вычислений получаем два соотношения — коэффициент уплотнения грунта. 

Плодородный грунт имеет показатель от 0 до 1. В идеале он должен быть 0,95.

плодородный грунт

На значение коэффициента уплотнения могут повлиять такие факторы:

  • Транспортировка.  При перевозке материала по неровностям может приводить к его дополнительному уплотнению;
  • Фракционный состав. Неоднородность состава и лещадность делает показатель меньше, а мелкие частички — больше;
  • Влага. Каждый грунт имеет свою оптимальную степень влажности, при которой достигается максимальное уплотнение. Эту влагу определяют в лаборатории в исследовании грунта при разной влажности. Чем больше влаги в составе, тем меньше показатель уплотнения;
  • Трамбовка. Вручную — уплотнение слабое, чем при применении специальной техники;
  • Насыпная плотность.

Наша строительная компания учитывает эти нюансы в доставке, поэтому к вам на объект приедет столько материала, сколько вы заказали.

Способ определения коэффициента среди строителей

Специалисты в области строительства для определения этого показателя используют систему режущих колец, имеющая такие этапы:

  • Лабораторное кольцо и сердечник забивают в землю.
  • В кольце фиксируют материал, после фиксации его взвешивают весами.
  • Рассчитывают массу кольца, которая в результате будет массой готового материала для последующих вычислений.
  • Этот показатель делим на объем кольца из чего следует фиксированная плотность сырья.
  • Фиксированная плотность делится на максимальную плотность вещества (берём из специальной таблицы).
  • Получаем стандартный результат, который соответствует ГОСТ. 

Коэффициент уплотнения грунта

Компания «Werton» рекомендует относиться с серьезностью к коэффициенту уплотнения грунта от этого напрямую зависит долговечность вашей конструкции.