Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

 Как нужно правильно вносить чернозем в почву

Чернозем является самой питательной и востребованной почвой для фермерских хозяйств и частных дач и огородов. Он способен преобразить уставшие участки с песком и глиной, превратив их в цветущие сады и дающие максимальные урожаи грядки. Владельцы домашних наделов часто делают ошибку, засыпая свой почвогрунт черноземом. На два три года плодородность возрастает, затем все приходит на круги своя. В чем же причина — попробуем разобраться в этом вопросе.

Отличительным фактором данного вида почвы является повышенное содержания гумуса. Он образуется в процессе многолетнего разложения остатков микроорганизмов и растений. Искусственным путем такое ценное природное вещество еще никому не удалось создать. Именно благодаря присутствию гумуса в составе, чернозем является настоящим бальзамом для всех культур. По содержанию гумуса, различают несколько типов черноземной почвы:

  • 4% — низкокачественный вариант, содержание гумуса приближается к растительной почве;
  • 10—15 % наиболее востребован, отличается высокой ценой.

как вносить чернозем в почву

Следующими важными показателями являются:

  • большой процент кальция в составе;
  • нейтральная кислотность;
  • отсутствие глинистых примесей;
  • высокий процент органики.

когда лучше завозить чернозем

Такой желанный плодородный слой не уплотняется, на пескогрунтах он уплотняет землю от вымерзания корней и выветривания плодоносного слоя земли. Благодаря своим показателям, такая среда отлично снабжается воздухом и влагой, максимальное содержание органики положительно влияет на урожайность. При солнечной активности, на поверхности не образуется губительной корки, такой тип земли обеспечивает оптимальные условия выживания и плодообразования.

Улучшаем почву: готовь плодородие по осени

Как же улучшить свои небольшие наделы, чтобы снять максимальный урожай?

После того, как сад и огород убран, необходимо привести в порядок почвогрунт, подготовить его к зимовке. Такой процесс значительно улучшит плодородие, снизит количество вредителей и сорняков весной.

Осенью в процессе перекопки или вспашки добавляют удобрения, перегной или навоз. Весной, перед посадкой получают готовый удобренный грунт, за зимний период все вещества успевают максимально минерализоваться и отдать все полезное. Опытные земледелы знают, что земляные работы необходимо произвести до температуры ниже + 4 градуса, при этом земляные червячки уходят вглубь и засыпают до весны. При более теплой погоде, они находятся в верхних слоях и их можно повредить, а ведь именно они трудятся над производством гумуса.

что лучше для грядок чернозем или плодородный грунт

Добавлять перегной необходимо на глубину штыка лопаты, равномерно распределяя по канавкам. Грунт станет более рыхлым и питательным, весной растениям будет легче вступать в плодоношение.

Навозом удобряют только осенью, иначе из-за сильной концентрации мочевины, он погубит любую корневую систему. За зиму, в толще земли он успеет перепреть и грунт получит фосфор, калий и азот, которые нужны для нормального развития.

Осенняя подкормка почвогрунта считается более полезной и безопасной. Удобряют также пристволовые круги деревьев и кустарников, но навоз лучше не прикапывать, а просто разложить вокруг растения.

В каких критических случаях необходима вспашка или перекопка:

  • сорняки и вредители — перекапывая огород, как правило, семена и паразиты оказываются наверху и погибают естественным путем;
  • засоление — верхний слой берется коркой, влага накапливается и остается внутри земляной массы. Когда земля переворачивается, она обогащается кислородом, это очень важный процесс для роста растений;
  • эрозия, выравнивание участка — без земельных работ не обойтись, периметр огорода лучше проветривается, когда он ровный, без впадин и горбов. Во впадинах всегда будет скапливаться вода, на возвышенностях, наоборот, будет сухой заветренный участок;
  • при внесении сидератов в огород требуется обязательная перекопка или вспашка.

Опытные садоводы знают — огород надо копать до первых снегов, после чего до весны его не трогают. Снег не рекомендуется закапывать в грунт, он потом плохо прогревается весной.

При внесении перегноя в землю, важно уметь отличить плодородный грунт от перегноя. Черно-бурый цвет, комковатая зернистая структура укажет вам на почвогрунт. Перегной более рыхлый, с характерным ароматом, часто имеет коричневый оттенок, с нейтральной кислотностью.

Перегной можно считать, как искусственное органическое удобрение, созданное руками человека, его нельзя считать грунтом. В этом главное его отличие от чернозема, который является природным экологически чистым материалом.

Если участок обновляется черноземом, надо понимать, в чем его разница с торфом. Одной из хитростей некоторых продавцов — подмена, в данном случае торф вместо чернозема. 

Отличие чернозема от торфа

Чтобы понять, что вы покупаете, необходимо пролить водой горсть материала — чернозем намокнет, торф останется сухим.

В каких пропорциях смешивать песок и чернозем

В некоторых моментах, песок домешивают до чернозема в процессе перекопки огорода. Для этого есть несколько причин:

  • при частых поливах, почвогрунт уплотняется, при высоких температурах образовывается корка, под которой корни задыхаются без кислорода;
  • тяжелые глинистые грунты одним черноземом не улучшить, добавка в виде песка значительно улучшает проницаемость влаги и кислорода к корневой системе растений;
  • при необходимости снизить плотность плодородного слоя.

смесь песка и чернозема

Песок хорошо рыхлит любой вид почвы, через него быстро проходит вода и кислород. Для этой цели, во всех случаях, лучшим видом песка является речной крупной или средней фракции. На три части чернозема берут одну часть песка, это классический вариант, но лучше отталкиваться от растений, которые будут высаживаться на данном периметре. Для некоторых культур в смесь добавляют одну часть торфа. Он также отлично рыхлит почвогрунт, в нем есть свои уникальные полезные вещества.

Надо помнить, что в плотном грунте не разводятся и не живут дождевые черви, которые также разрыхляют садовый участок.

песок для улучшения структуры почвы

Можно ли сажать в чернозем

На сегодняшний день указанный вид есть оптимальным вариантом для выращивания любых культур, кроме тех, которые растут на болотах в торфе. В нем максимальное содержание перепревшего перегноя, который по сути является природным чистым удобрением.

Бюджетный вариант его применения подразумевает его внесение под деревья и кусты, на грудках он рассыпается, как удобрение.

Основная его задача — повышение плодородия на участке. На полях с естественным черноземом высокие продуктивные урожаи, высокая приживаемость культур. Низкая кислотность подходит для всех растений и клубней, поэтому картошка свекла, бобовые и т.д. будут успешно произрастать на таких удобренных грядках.

Можно ли сажать в чернозем

Когда лучше завозить чернозем

Приобретать и вносить на участок лучше осенью перед вспашкой. Его распределяют по всему периметру участка, за зиму вместе с имеющейся почвой он создаст слой, который будет стимулировать растения к произрастанию и плодоношению.

Но бывают случаи, когда откладывать нет времени, куплен участок, на котором:

  • применялись в большом количестве пестициды;
  • на месте тепличных хозяйств, где вносились инсектициды, фунгициды;
  • в случаях прорыва канализации;
  • при попадании на участок солей тяжелых металлов, разлива нефтепродуктов.

Если планируются весенние посадки деревьев и кустарников, желательно их посадить в чернозем. Для этого выкапывают яму и заменяют старый грунт на чернозем. В таком случае растение быстрее начнет плодоносить и будет меньше болеть.

Опытные садоводы знают, что готовить сани надо летом, а огород осенью. Удачи на ваших садах и огородах!

чернозем для огорода