Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Как правильно подготовить почву к посеву

Добротный урожай и плодоношение на своем участке желает иметь каждый владелец частного имения. Но со временем любой грунт теряет свои возможности, часто под воздействием внешней среды или от небрежного отношения владельца участка. К сожалению, люди часто пренебрегают элементарными правилами по уходу за огородной землей, думая, что и так все вырастет.

Одним из вариантов по уходу является подготовка огорода весной перед будущими посадками. Такие сезонные работы проделывать нужно постоянно, чтобы иметь осенью достойный результат.

Каждое живое растение нуждается в рыхлой и питательной среде для интенсивного роста и плодоношения. Почва должна быть влажной, рыхлой с достаточной проницаемостью к корням. Иногда чтобы разрыхлить землю, вносят песок, он должен быть чистым и сухим.

Владельцу участка важно понять, требуется ли дальнейшая обработка если:

  • след от ноги не больше 2 см, нога не вязнет в земле;
  • комок, взятый из глубины 5-10 см и брошенный с высоты 1м не сплющивается, нормально рассыпается;
  • комок в ладони не рассыпается при раскрывании ладошки.

Первой, основной операцией является перекопка нужного места или грядок. В процессе необходимо удалять мусор, возможные камни, сорняки. Важно понимать какая перед вами среда — если это тяжелый грунт, его следует копать на глубину не менее 50 см. Очень важно закладывать сразу удобрения, навоз, перегной на глубину 20 см от поверхности.

Как подготовить почву к посеву

Перекопку или вспашку земли необходимо проделывать как можно раньше до периода засевания. Необходимо дать земле осесть, уплотниться. Глубокая перекопка способствует наполнению кислородом, влаге проще проникнуть к корневой системе.

Альтернативой тяжелому перекапыванию участка является использование методов органического земледелия. В этом варианте почву не копают, ее рыхлят при помощи плоскореза Фокина на глубину 2 - 5 см, как только снег уходит с огорода. Затем всю площадь засевают сидератами. Это растения, которые рыхлят почвогрунт, а зеленая обильная масса используется как мульча. Средние и легкие грунты засевают фацелией, горчицей, тяжелые илистые засевают овсом или рожью.

Подготовка огорода к раннему посеву

 

Можно ли грядки посыпать песком?

Высокая урожайность невозможна без правильной структуры. Для улучшения проницаемости влаги и кислорода часто вносят песок в почву. Его применяют в следующих случаях:

  • для дренирования почвогрунта на тяжелых глинистых участках;
  • в целях облегчения перекопки, рыхлый грунт легче копать;
  • для проницаемости влаги и кислорода;
  • для удержания влаги на грядках.

Для чего нужен песок в огороде?

 

В общем можно сказать так — песок улучшает структуру на огороде, выполняет свою уникальную функцию. Еще одной особенностью является способность накапливать и удерживать тепло в земле. Смешанный с песком, он раньше прогревается весной, ночью дольше остывает. Растениям легче расти, они быстрей развиваются и плодоносят.

использование песка на даче

Как смешать торф с песком?

Всем известно, что в благоприятной среде, растения растут лучше, меньше болеют, хорошо плодоносят и дают крупные плоды. Плодородный грунт можно купить с доставкой на адрес, покупать можно только у проверенных продавцов. Иначе вам привезут убитую, с вредными примесями землю, в которой полно семян сорняков. Использовать такой материал ни в коем случае нельзя, можно загубить такой желанный результат на корню. Исправить положение затем будет крайне сложно.

Как вариант, плодородную смесь изготавливают своими руками самостоятельно. Для этого, смешивают имеющуюся землю с торфом и песком. Идеальным будет такое соотношение материалов:

  • торф — 7 частей;
  • песок — 3 части.

Торф может быть низинный или верховой, в идеале для грядок применяют низинный вариант. В его составе концентрация минеральных веществ довольно высокая, степень разложения более 40%. Содержание влаги 70%, кислотность нейтральная. Также в нем много микроорганизмов, которые питают корневую систему, перерабатывают остатки и выделяют тепло. Низинный торф сильно напитывается водой, грунт при этом может слегка скомкиваться.

Как смешать торф с песком?

Верховой торф имеет высокую кислотность, которая во многих случаях губительна для растений. Как правило. его вносят для подкисления грядок, на которых хорошо будут плодоносить щавель, картофель, земляника и т.д. Чтобы снизить кислотность, его складывают в кучи или ямы, для разложения органических веществ, но на это нужно время.

Внесение песка с низинным торфом поможет сэкономить время и трудозатраты, ему не нужно время для компостирования.

песок с низинным торфом

 

Когда вносить песок в огород?

Материал вносят в процессе перекопки весной или осенью из расчета 20—30 кг на квадратный метр, при этом можно добавлять навоз или удобрения. Это в целом улучшит показатели естественным природным способом. Песок бывает разных типов:

Лучшим типом для садовых работ является речной. Его поднимают со дна рек и озер, он природно чистый благодаря водной среде. Он отлично поднимает проницаемость любой почвы, повышается доступность влаги и кислорода к корням.

Фракция песка для огорода лучше всего средняя, мелкое зерно имеет высокую плотность, крупный не даст нужную усадку почвы.

Карьерный вид имеет множественные вредные примеси — глина, щебень, остатки растений. Глина имеет свойство впитывать влагу и раскисать, тем самым закрывая доступ влаги и кислорода к корневой системе. Грунт уплотняется, растениям нечем дышать, микроорганизмы и желанные черви гибнут в таком случае довольно быстро.

Кварцевый вид получают путем дробления горных пород, в которых много кварца. Это чистый материал, его можно применять на грядках. Он достаточно хорошо рыхлит, в дальнейшем будет легко перекапывать весь участок. Основной его недостаток — высокая стоимость.

Итак, идеальный, экологически чистый вариант для огорода — речной. Его стоимость чуть дороже карьерного, но вполне доступна всем огородникам.


Как сделать землю на огороде рыхлой и мягкой

Для увеличения плодородности и урожайности, ее состояние необходимо постоянно анализировать. Большое содержание песочной среды делает почвоземлю сухой, много глины — закрывается доступ для воды и кислорода. Песок добавляется на протяжении нескольких лет, потому что он оседает. Иногда нет возможности купить речной вариант, тогда можно приобрести обычный карьерный, по цвету лучше выбирать золотистого цвета. В таком виде меньше глины, чем в материале красного цвета, к тому же, в нем много окисей железа, которые опасны для растений.

 

Как сделать землю на огороде рыхлой и мягкой

 

Изготовить плодородную почву своими силами не сложно, главное купить качественные компоненты — песок, торф. Важно учесть все нюансы растений, которые будут расти, внести навоз или перегной. Самостоятельный процесс изготовления правильного участка для посадки позволит избежать высоких материальных затрат и максимально обезопасить огород от попадания большого количества семян сорняков и иных нежелательных примесей. Трудовые затраты в таком случае оправдают ваши ожидания.

Прислушаемся к совету специалистов:

  • перед покупкой материалов надо учитывать объем, грунт, который будет изготовлен, необходимо засыпать по периметру огорода слоем в 30 см;
  • торф перед использованием проветривают на открытом воздухе, разбросав его по земле на несколько дней. Так уйдет излишняя влажность, усилится жизнедеятельность микроорганизмов;
  • если вынуждено куплен верховой торф, важно не забывать о его повышенной кислотности. Ее можно снизить, добавив на 100 кг торфа 5—6 кг извести и тщательно перемешать массу;
  • осмотрите кучу песка, удаляйте все ненужные примеси в процессе, иногда его просеивают через сито;
  • песок с торфом смешивают в пропорциях 7:3, обязательно тщательно перемешав. Полученная масса должна быть комковатой темного цвета;
  • лишнюю оставшуюся массу лучше хранить в полиэтиленовых мешках, так лучше сохраняются полезные свойства и микроорганизмы.

Повысить рыхлость и урожайность огорода не сложно, важно соблюдать элементарные правила по уходу. В таком случае вы получите крупные плоды каждый год, растения станут меньше болеть и вымерзать, физические нагрузки будут приносить удовлетворение при виде высоких урожаев.