Город доставки
Москва
Расчет стоимости заказа
Онлайн-заказ

Как выбрать песок для стяжки пола

Тема весьма актуальна и интересует многих, ввиду того, что это базовый этап при возведении жилья или его капитальном ремонте. Пол всегда и везде должен быть идеально ровным, будь то квартира или гараж, склад, производство. Покрытие на финишном этапе подразумевает поверхность, без отклонений по сторонам. Прочность стяжки обеспечивают компоненты в бетонном растворе. Высота застывшей массы обязана соответствовать назначению объекта, возможных физических нагрузок на фундамент. Окончательное покрытие накладывается после заливки и полного затвердения цементной массы. Песочная масса в растворе является основным заполнителем в цементной массе.

На первоначальном этапе планирования важно изучить особенности процесса, грамотно закупить материалы и их количество. В этом вопросе помогут специалисты компании WERTON. У нас большой опыт в строительных вопросах, большая клиентская база, специалисты высшей категории.

Как выбрать песок для стяжки пола

Для чего нужна стяжка пола?

Перечислим несколько основных функций, ради которых она выполняется:

выравнивание поверхности, на которой будет финишное покрытие, плитка;

  • звукоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • распределение нагрузки на теплоизоляцию;
  • укрытие труб, обогревающих электрических матов;
  • создание уклона.

Отдельным пунктом стоит выделить звукоизоляционные свойства. Данный процесс важен в многоквартирных домах, где проживает масса людей, которым всегда хочется тишины.

Для чего нужна стяжка пола?

Различают две разновидности шумов:

  • воздушный;
  • ударный.

Первый — это речь человека, лай собаки, звук из колонок, телефона. Для снижения слышимости в строительстве используют массивные конструктивные элементы. Чем толще масса, тем больше поглощение шума, выше звукоизоляция.

Ударный — это звуки ремонтных работ, шаги, звук двери при закрывании. Предотвратить такое звучание не просто, они распространяются непосредственно по покрытию. В некоторых случаях выполняется специальная, плавающая конструкция, которая существенно снижает распространение подобных шумов в помещениях.

Как правило, в жилых домах, поверх цементной основы укладывается плитка, ламинат, линолеум, ковры. В производственных и складских помещениях укладывают толстый цементно-песчаный слой, который является финишным.

Требование к песку для стяжек

Конечный цементный слой должен быть прочным и напрямую зависит от качества используемых материалов. Купить песок для стяжек лучше мытый карьерный или сеяный.

Требование к песку для стяжек

Здесь не будет примесей, которые снижают прочность основания, как правило это глина. Указанная разновидность имеет кубовидную форму, благодаря которой происходит прочная сцепка в цементной массе. Фракция песчинок для стяжки должна быть, как советуют специалисты WERTONа, не больше 5 мм. Оптимальный размер песочного зерна для жилых помещений 3 мм, такой размер позволяет делать раствор однородным. Для промышленных зданий заливку поверхности пола рекомендуется производить вместе с армированием бетонной массы. Это сделает основание более прочным, на него можно ставить станки или заезжать транспортом. Песок в цементном растворе выполняет роль заполнителя и определяет качество готовой поверхности. Песок для стяжки теплого основания лучше брать речной, его гладкая поверхность не повредит поверхность электрических матов для обогрева. Если теплый пол будет изготовлен из труб, разницы в выборе материала нет.

Виды песка для стяжки

Рассмотрим разновидности сырья и места его использования в жизнедеятельности человека.

Карьерный — недорогой по цене, в составе часто много примесей. Поэтому, в чистом варианте на важных объектах не показан к применению. Остатки веток, камни, щебень, глина — это все отрицательно влияет на качество конечного продукта. Данные компоненты разрушающим образом воздействуют на бетонную смесь.

Мытый карьерный — промытый, очищенный, имеет более широкий спектр применения.

Сеяный — также очищен от вредных примесей, имеет широкое применение.

Речной — самый дорогой и естественным путем очищенный, используется в различных строительных работах.

Морской — также имеет чистый состав, в строительстве применяется редко.

Для стяжки пола в раствор рекомендуется использовать карьерный мытый или сеяный вид, ввиду его высокой цепкости с компонентами. Шершавое, кубообразное зерно наилучшим образом влияет на прочность любых изделий с его использованием. Наличие в составе пыли сгладит шершавость, стяжка получится приятной гладкой.

Речной и морской нецелесообразно применять по двум причинам: высокая цена сырья плюс гладкая поверхность песчинок. Округлая форма и гладкая поверхность плохо схватывается в растворе, песок оседает быстро на дно. Поэтому, раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы была однородная масса.

По способу выполнения различают несколько видов стяжки:

  • мокрая;
  • сухая;
  • полусухая;
  • самовыравнивающаяся.

Мокрая делается с большим количеством воды, цементом марки М 200 или выше и мытый карьерный песок мелкой фракции. Часто, к смеси добавляют пластификаторы, для лучшей связки ингредиентов раствора. Для уменьшения веса смеси не изменяя объем, вводят легкие заполнители, типа керамзит.

Виды песка для стяжки

Мокрая стяжка сохнет довольно долго, порядка трех недель. Чтобы избежать трещин не должно быть сквозняков, поверхность необходимо смачивать раз в сутки. Из-за высокой влажности, такие строительные операции редко используется в квартирах. Производственные здания, складские помещения — вот основные места применения такого метода. Такой способ позволяет получить весьма прочное покрытие, которое выдерживает большие нагрузки.

Сухой метод основан на безводной процедуре. Сухую смесь из мелкого керамзита, гравия, шлака, мелкого песка высыпают на пол, разравнивают. Сверху укладывают минеральную вату, полистирол, ДСП или полистирол. Такую процедуру производят для утепления будущего основания. Но ее не делают в ванных и туалетах, в местах, где возможна протечка воды. Вода создаст условия для возникновения грибка и плесени, потому, что ей некуда испаряться.

песок для стяжки пола

Преимущество такой процедуры очевидно—высокая звукоизоляция, теплая, ровная поверхность, экологичность и удобство в работе. Делать такую стяжку можно делать в любую погоду.

Полусухая существует как альтернатива первым двум. Здесь используется классический набор компонентов — песок, цемент, вода. Но воды наливают столько. чтобы ее хватило только на превращение цемента в камень, гидратация материала. Объем зависит от влажности сырья, чем он мокрей, тем надо меньше воды.

Такая масса быстро высыхает, оно гораздо легче, через сутки готово к дальнейшим финишным работам. После высыхания поверхность обязательно шлифуется, затираются возможные мелкие трещинки. Песок для полусухой стяжки используется сеяный карьерный.

Песок для полусухой стяжки

Самовыравнивающаяся основана на вливании в смесь большого количества воды. Смесь, как кисель растекается по основанию под собственным весом. Поверхность всегда горизонтальная, поэтому, выравнивать нет необходимости. Возможные пузырьки раскатывают валиком, толщина слоя до 100 мм. Иногда, такую смесь выливают на мокрую стяжку, которую всегда не просто выровнять.

Выбирая способ заливки, необходимо отталкиваться от назначения помещения, в котором будут проводиться работы.

Строительный песок в устройстве пола

Строительный песок в устройстве пола

Данный материал широко используется во всем мире в самых разных направлениях. В обустройстве пола, он выполняет следующие функции:

  • в виде базового слоя для полов, с последующими работами по нему;
  • для выполнения различных видов стяжек выбирают качественный чистый вид, без примесей и мусора;
  • для бетонирования полов в сараях, гаражах, заливка дорожек.

Он является основным наполнителем цементной смеси, правильно подобранный материал позволит создать ровное, прочное основание для последующей эксплуатации.

 

 

.